Sunday, February 12, 2012

Perjalanan Ke Negeri Gajah Putih


Tanggal 7-10 Februari lalu saya berkesempatan mengunjungi Negeri Gajah Putih alias Thailand. Saya berangkat bersama rombongan delegasi Indonesia yang akan mengikuti pameran Ildex (International Livestock and Dairy Expo) yang berlangsung di Queen Sirikit National Convention Center.

Dalam tulisan ini saya tidak berkisah mengenai acara konferensi, seminar dan pameran tersebut, melainkan pandangan saya mengenai suasana kota Bangkok yang saya kunjungi.

Sebelumnya saya berkunjung ke Bangkok tahun 2003. Waktu itu bandaranya masih di Don Muang, sekarang sudah pindah ke Bandara Swarnabhumi yang sangat luas. Dibanding 9 tahun lalu, tentu Bangkok sudah lebih modern dan lebih padat.

Bangkok mirip Jakarta. Kemacetan terjadi di pagi dan sore hari. Bedanya, Bangkok lebih rapi. kemacetannya masih terbilang normal, masih kategori padat merayap, bukan macet total sebagaimana sering terjadi di jakarta.

Jalan raya lebih rapi. Harga barang di pinggir jalan dengan di Mall relatif sama. Pedagang kaki lima tampak lebih rapi. Pedagang makanan di pinggir jalan lebih bersih dan tampak sekali mereka menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah di sembarang tempat. Beda dengan sebagian (besar) pedagang kaki lima di Jakarta yang terkesan kotor dan jorok.

Di pagi hari sekitar jam 6 pagi saya coba berjalan ke jalan-jalan sekitar Hotel Landmark tempat saya menginap. Saya melihat beberapa orang berbaris antri untuk membeli sarapan. Ini berbeda sekali dengan suasana di Jakarta dimana para pembeli berkerumun dan kadang yang datang belakangan minta dilayani lebih dahulu.

Dari perjalanan bersama rombongan, hampir semuanya berkesan bahwa dalam hal wisata, Indonesia sejatinya jauh lebih indah dibanding Thailand. Bedanya, para pelaku bisnis dan pemerintah Thailand dangat pintar menjual keindahan Thailand.

Istana Raja, Grand Palace, tak pernah sepi dari pengunjung. Di hari kerja pun, wisatawan harus berdesakan untuk melihat keindahan istana, yang kira-kira sama dengan keindahan Keraton Yogyakarta. Makan malam di kapal yang berlayar di sungai Chaop Raya menjadi pilihan para wisatawan dari berbagai negara. Bayangkan, untuk sekedar makan malam di kapal, wisatawan harus rela antri menunggu sekitar 1 jam. Sungai yang membelah kota Bangkok inilah yang menjadi ":jualan" pelaku bisnis wisata di sana.

Wisata belanja, baik makanan dan cindera mata yang ada di pasar tradisional maupun di mall juga dikemas menjadi wisata yang sangat menggiurkan kaum wisatawan dari berbagai negara.

sekian dulu ya tulisan saya. salam






22 comments:

  1. mantab infonya dan pengalamannya salam kenal dan sukses selalu,nitip promo boss silakan meluncur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga bos Super lentur. sukses untuk anda.

      Delete
  2. Perjalanan yg sangat menuai manfaat yg besar untuk kesuksesan yang berkelanjutan.....Gu succsess..pak babmbang

    ReplyDelete
  3. Selamat berjalan-jalan Pak Bambang. Pergi ke luar negeri ? Wow mau lagi dong. Salam dari sesama anggota RWP.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih pak Nugraha. Boleh juga tuh kita bikin target kapan member RWP bareng-bareng jalan-jalan ke Bangkok atau singapura. Gimana kalau kita targetkan tahun 2013?

      Delete
    2. Mau banget tuh..
      Apa lagi ada yang nge Bossin hehe...
      Salam anggota rwp.

      www.ibnuwibowo.com

      Delete
  4. wah, jadi ingin ke Bangkok nih.
    Kapaaaaaaaaaaaaaaaan Indonesia bisa lebih baik ya?
    kayaknya mimpi kalee ye

    yang penting tetap semangat untuk lebih baik dari kita masing-masing..

    Terima kasih infonya pak Bambang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama bos. minta kripiknya dong hehehe

      Delete
  5. enak ya pak jalan2 disana...bawa lempok durian gak pak?bagi2 dong..heheh...salam kenal

    ReplyDelete
  6. Sebetulnya kita memang lebih indah pak, cuma kurang promosi kali. he3x
    Salam kenal pak Bambang saya juga member RWP,Semoga sukses.

    ReplyDelete
  7. This is a great blog posting and very useful. I really appreciate the research you put into it.Superb!

    ReplyDelete
  8. Surely,.,., I will revisit your site for additional info. Thanks for the article.

    ReplyDelete
  9. I really like this website , and hope you will write more ,thanks a lot for your information.

    ReplyDelete
  10. aduh..aku juga jadi kepengen kesana deh, nice info ^^
    kecantikan wajah

    ReplyDelete
  11. Nice information, many thanks to the author. It is incomprehensible to me now, but in general, the usefulness and significance is overwhelming. Thanks again and good luck!
    perawatan wajah

    ReplyDelete
  12. I really like this website, Thanks for sharing this information. Keep posting more.
    produk anti aging

    ReplyDelete
  13. Thanks for your enjoy article.The blog is written in such a way that it is so easy to read and understand....Keep posting more.

    ReplyDelete
  14. Suatu hari saya pasti bisa kesana, hehe, mimpi adalah langkah awal untuk menuju sebuah kesuksesan, benar gak om?
    kalau saya baru belajar dan baru mau memulai, jadi masih harus banyak belajar, :)
    Keripik Maicih Bandung

    ReplyDelete
  15. Info yang menarik...smoga suatu saat nanti Jakarta bisa spt itu..tambah foto2nya dong om..:D

    ReplyDelete